[일반] 9.28.(토) 2학기 세번째 수업(인문학 여행)
2019-10-01

2019. 9. 28. 토요일에는 특성화반 친구들이 남양주의 정약용 생가 및 실학 박물관으로 인문학 여행을 떠났습니다.

다산 정약용에 관한 수업을 진행했던터라 조선 후기 상황을 조금은 이해했지만 실학은 생소했는데요

영상과 각종 전시물 그리고 해설사 선생님의 도움을 받아 실학을 조금씩 이해할 수 있었습니다.

박지원, 정약용 선생님의 초상화, 조총의 모습, 각종 지도와 실학 관련 서적 등등

눈으로 직접 보면서 선생님의 특성화 시간때 한 역사 이야기와 더불어 사고도 확장시키고,

유배지에서 삶을 의미없이 보내지 않고 백성들을 사랑하는 마음으로

흠흠신서, 목민심서, 경세유표 등 2서1표를 포함한 다양한 책을 쓰고

나라를 걱정하는 그 시절 정약용 선생님의 모습을 머릿속으로 그려볼 수 있었습니다.

거중기 앞에서 사진도 찍고

남양주 근처 맛집에서 메밀 막국수 한그릇 같이 먹고

행복한 마음으로 집으로 돌아왔습니다.

다음 수업은 현직 동화작가와의 만남(최은옥 작가)을 할 예정입니다^^