[일반] 9.6.(금) 2학기 첫번째 수업
2019-09-24

9월 6일 금요일에는 2학기 국어교과 특성화반 첫번째 수업이 있었습니다.
방학동안 훌쩍 커운 특성화반 친구들과 병가 후 첫번째 만남이라 할 얘기가 참 많았는데요
2학기 시작을 알리는 오리엔테이션 후 첫번째 수업은 "다산 정약용"이었습니다.

<다산, 그에게로 가다>라는 책에서 발췌한 글을 함께 읽어보면서 조선 후기 정약용 선생님이 맞딱뜨린 조선의 현실과,
실학이 발생하게 된 이유를 같이 알아보고 '토의'를 통해서 우리 나름대로 조선 후기의 문제를 함께 해결해보는 시간을 가졌습니다.

1학기 때 배운 '토론'과 2학기때 처음 접한 '토의'는 4학년 과정에서는 생소할 수 있는데, 학생들이 잘 적응해서 생각이 깊은 의견들도 많이 나오고,

특성화반 나름의 조선 후기 해결책도 찾아가는 즐거운 시간이었습니다.

이번달은 '정약용 생가 및 실학박물관'을 인문학 여행으로 다녀오고, 실학 관련 수업 및 유배지 문학의 특징에 대해서 알아보고 사고도 넓게 가지는

시간을 약속하고 수업을 마쳤습니다 ^^